加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

清涧县人民法院深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排意见

作者:张伟  发布时间:2009-11-30 15:58:53


    深入学习实践科学发展观活动第一阶段是学习调研阶段,时间从20093月下旬至4月底,安排35天左右。这一阶段是整个学习实践活动的基础,主要任务是根据中央、省委、市委和县委的要求,组织开展“三学三落实”活动。

    1、广泛发动(326下午)。召开学习实践科学发展观动员大会,全体干警以及本院所有离退休党员干部参加。党组副书记、副院长贺志新同志负责对本院参加学习实践科学发展观活动进行具体的部署和安排;党组书记、院长霍静初同志作动员讲话,讲清楚开展学习实践活动的重大意义,有针对性地进行思想发动和部署。通过思想发动,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,把广大党员干部学习的热情、实践的干劲充分调动起来。

    2、深入学习(32646)。在解放思想学习讨论活动的基础上,结合调查研究和主题实践,采取现场讲座、远程课堂、集体交流和网络讨论等形式,组织广大党员干部开展“六学”,即:理论专著辅学、专家学者讲学、领导干部送学、交流讨论互学、党员结对帮学、指导检查督学。领导干部要带头学习,主要领导要带头作学习报告。主要的学习内容有:

   1)学理论。组织全体党员干部学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》等。同时要认真学习党的十七大和党中央、最高人民法院的一系列指示精神。

   2)学典型。推选出我院落实科学发展观的先进典型,组织党员干部进行对照学习,使之成为生动教材。

    3、深化调研(47417)。在解放思想学习讨论活动专题调研的基础上,围绕贯彻落实科学发展观,提供优质司法服务和有力司法保障。对存在的问题,采取发放调查问卷、上门访谈、召开座谈会等形式,进行深入调查研究,认真分析司法工作中的主要症结,提出改进的意见和措施,并形成书面调研报告。

   4、主题实践(418425)。按照认真开展好“访民情、听民声、解民困”等主题实践活动的要求,组织好三项主题实践活动。一是组织一次下乡巡回办案活动。组织法官深入边远乡村,实行实行巡回立案、巡回办案、就地开庭的方式,及时处理一些群众因春耕生产而引起的矛盾纠纷或其他的一些纠纷。二是办一件好事实事。到驻点村为困难群众办一件好事实事。三是组织一次法律咨询活动。通过深入乡镇开展现场法律咨询,帮助人民群众或企业解决问题和困难。在主题实践活动中,党员干部要充分发挥表率作用,除参加以上活动外,还要通过开展一次谈心活动、上好一堂辅导课、代办一件群众事务、提出一个好建议、排查调处一宗矛盾纠纷、召开一次班子成员思想交流会、帮助完善一项乡规民约等方式,进一步密切党群干群关系,营造推动科学发展的社会氛围。

5、总结评价(425430)。开展“三对比”,即:对比县委部署安排,看学习调研是否做到形式活、内容实、效果好,党员是否全员参加;对比解放思想学习讨论活动,看法院机关司法作风是否进一步转变,调研成果是否进一步转化;对比法院科学发展的要求,看党员干部是否形成共识,边学边做是否落到实处。院领导小组办公室负责撰写第一阶段小结,并于30日前交县委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室。

 

 

 

00九年三月二十六日

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: