加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

深入学习实践科学发展观活动第一阶段“回头看”总结

作者:张伟  发布时间:2009-11-30 16:04:21


我院从3月下旬开展学习实践科学发展观活动以来,各庭、室、科、队都能够按照安排部署,结合单位实践扎实有效地开展学习实践科学发展观活动,按照县委的安排部署,第一阶段自然延伸十天时间,第一阶段即学习调研阶段目前已基本完成,现将“回头看”做一总结,汇报如下:

根据县委精神,我院在第一阶段结束时,自然延伸了十天时间,进行了“回头看”学习调研阶段是学习科学发展观活动的起步阶段,是整个学习实践活动的基础。认真搞好这一阶段的“回头看”,是加强对学习实践活动的督促检查,确保取得实效的一项重要措施,有利于保证学习实践活动扎实推进,增强广大党员干部群众参与学习实践活动的积极性和进一步搞好学习实践活动的信心。我院从思想发动、学习培训、调研活动,领导带头作用、舆论宣传等方面结合自身工作的实际,认真进行了部署和学习,从而增强了我院的学习积极性,自觉将活动成果转化到工作中来,转化为科学发展的能力,转化为广大人民群众的活动实践,从而使学习实践活动成为构建文明和谐,充满活力,富有魅力的审判工作的助推器.

一、思想发动

我院在县委部署的基础上,5月8日及时的召开了全院干警大会,进行“回头看”动员,安排部署了“回头看”的重点,霍院长主持了会议并进行了重要讲话,提出了实践性的要求,广大党员干部对开展深入学习实践科学发展观活动的重要性和必要性的认识得到了提高,增强了参加学习实践活动的积极性。按照中央、省委、市委、县委的统一安排部署,狠抓落实工作,制定了本院具体的贯彻意见。制定了一套符合我院实际的实施方案和日程安排表。

二、学习培训成效

我院制定了具体的学习计划,应该参加的党员做到了全覆盖,我院坚持把理论学习作为第一阶段的重点,及时将《科学发展观重要论述摘编》等学习资料下发到全体干警手中,迅速掀起学习实践科学发展观的热潮,为了解决工学矛盾突出的问题,院党组提出“围绕审判抓教育,抓好教育促审判”的要求,全院法官和工作人员发扬不怕困难的精神,坚持集中学习与自学相结合,采取“挤、补、带”的方法,使学习工作两不误。有的干警白天审案,就挤出中午、晚上和节假日的时间学习,做笔记;有的因为开庭,出差耽误了学习,缺多少课,开完庭,出完差回到单位后就补多少课;不少干警出差时还带着学习资料,坚持学习,保证了学习时间。全院干警紧密联系个人思想和工作实际,学习了规定的学习篇目。掌握了重点学习内容,深化了对科学发展观的时代背景,科学内涵,精神实质的认识,提高了学习实践科学发展观的自觉性。增强了党性观念,进一步坚定了理想信念。

三、开展调研活动情况

我院在深入学习的基础上,结合职能定位和实际情况,深入基层,动员组织群众,围绕“五大差距”、“十种现象”、着眼于群众反映强烈的实际问题和制约科学发展的突出问题确定调研课题做出调研安排,院党组高度重视调研工作,以突出重点课题调研,突出面对面调研,突出深入基层调研为原则,采取广泛征求党员干部意见征题,学习实践活动办公室整理出题,领导班子研究定题的办法,共拟订了4个研究课题:1、是用科学发展观指导法院司法行政管理工作;2、是以科学发展观为指导,推进人民法院队伍建设;3、是科学发展观对人民法庭的指导作用;4、是人民法庭如何为保障农村稳定和谐服务。院党组4名成员各领一个课题进行调研,切实提高调研的针对性和实施性,在深入调研中找准问题,理清思想,明确方向,对调研成果进行认真梳理,深入研究改进工作的意见,及时转化成了推动工作的思想,推进发展的举措。

四、领导干部发挥带头作用

深入学习实践科学发展观活动启动后,清涧县人民法院党组高度重视,为加强组织领导,专门成立了由党组书记、院长霍静初任组长、党组成员、副院长贺志新、刘建雄、纪检组长李世斌任副组长,各庭室负责人为成员的领导小组,下设办公室,专门负责具体工作的落实,明确提出各部门领导作为本部门的第一责任人,要站在前台抓落实,带头学、带头查、带头改、具体抓,在“回头看”动员大会上,霍院长新自做动员讲话,会后,全院各部门又层层发动,具体部署,广大法官和工作人员的思想行动迅速统一到市委、县委的重要决策部署上来,增强了积极参加学习实践活动的责任感和自觉性。院领导严于律己,带头学习,每次召开党组会,都要专题学习市委,县委领导同志的讲话,深刻领会科学发展观的精神实质。霍静初院长带头撰写学习实践科学发展观的心得体会,其他院领导也认真撰写了心得体会。在领导干部的带动下,全院上下形成了领导带头,干警自觉的学习局面。

五、舆论宣传

在深入学习实践科学发展观“回头看”活动中,我院采取集中学习,分组讨论,展板宣传,专刊报道,开展演讲比赛和举办报告会等形式,充分利用我院局域网,互联网等优势,开辟“学习实践科学发展观”专栏,为干警搭建学习交流平台。举行深入学习实践科学发展观活动专题宣讲报告会,霍静初院长为全院法官和工作人员作了题为“用科学发展观统领人民法院各项工作”的专题宣讲报告,从理论与实践的结合上阐述了科学发展观的时代背景、科学内涵和根本要求,全院法官和工作人员对科学发展观的理解进一步加深。有效利用民主生活会、大讨论等形式活跃学习氛围,调动学习积极性,干警们纷纷表示要争做贯彻落实科学发展观和解放思想的排头兵。举办了反腐倡廉建设工作大会,通报了近年来全省法院干警违法违纪的相关案例,让广大法官和工作人员从典型案例中受到触动,吸取教训,做到警钟长鸣。此外,在全省法院系统已经展开的“三项活动”中,我院把科学发展观理论培训与“三项活动”有机结合,扎实有效的推进了深入学习实践活动。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: