加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

关于开展学习实践科学发展观调研活动的实施意见

作者:张伟  发布时间:2009-11-30 16:07:38


各庭、室、局、科、队:

为了确保我院学习实践科学发展观活动取得实效,根据县委要求,在学习培训的基础上,全面展开集中调研工作。现提出以下实施意见:

一、调研目的

深入开展学习实践科学发展观调研活动,是学习实践活动的重要步骤,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求。集中调研活动要开展“三问”、“三体”,即问政于民、问计于民、问需于民;体察民情、体验民生、体会民意;发现问题,寻找差距,理清思路,提出对策,为下一步民主生活会和整改做好准备工作。

二、调研重点

调研活动要紧扣中央提出的着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约我院科学发展中存在的突出问题和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利我院科学发展的体制机制。

一、要紧紧围绕科学发展观的深刻内涵,重点就“第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾”这四方面进行调研。

二要紧紧围绕贯彻落实科学发展观必须做到的坚持基本路线、构建和谐社会、深化改革开放、加强党的建设进行调研。

三、在发展理念上、体制机制上、改革开放上、废品率建设上和组织保障上存在的差距,结合本单位实际,确定调研课题。

三、调研方式

集中调研活动要坚持理论联系实际,把普遍调研与重点调研结合起来,突出重点课题调研;要把直接调研与间接调研结合起来,突出面对面调研;要把传统方法与现代手段结合起来,突出深入基层调研。

一、组织院党组领导班子和党员领导干部深入基层、深入群众,集中开展“三问”活动。通过广泛动员群众参与,分析影响本单位本系统科学发展的深层次问题,寻求破解之策,力求把深入调研的过程变为人民群众参与的过程。

二、充分发挥新闻媒体和专家学者的作,围绕我院科学发展方面存在的突出问题,提出对策性意见建议。

三、突出科学调研,讲究科学规范,通过多层次、广领域的深入调研,形成一批高质量的调研成果。

四、几点要求

1、加强领导、高度重视。调研工作由党组统一领导,集体研究选定课题,集体讨论把关。

2、深入实际,务求实效。这次调研工作时间紧,伤重、各部门、各单位要迅速行动,立即部署,结合各处实际,精心组织,把调研工作当作推动当前工作的强大动力,把边学习、边调研、边整改与以科学发展观为指导,做到“两手抓、两促进、两不误”。

3、保证质量、讲究效率。要领导干部要蹲点、包点调研,对课题调研过程中涉及的问题、有关政策、意见和措施等,要以多种形式进行认真论证,广泛征求有关领导、专家的意见和建议,务求保质保量完成任务。

 

 

清涧县人民法院

                         二00九年五月十五日第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: