加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

加强陪审工作 践行人民司法

作者:王亮  发布时间:2010-07-07 09:08:19


    实行人民陪审员制度是我国司法体制改革的一项重要内容,是人民群众参与审判、提高审判透明度、加强审判监督的一种有效形式,是实现人民当家作主和依法治国有机结合的重要途径。清涧县人民法院秀延法庭以全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》实施为契机,全面加强人民陪审员工作,人民陪审员的职能作用得到了有效发挥。

    该庭选任的人民陪审员不仅具有相关的专业知识,而且具有一定的法律知识。知法、懂法,善于用法律和自己的专业知识来调节社会矛盾,能够有的放矢,真正做到案结事了,及时化解社会矛盾,保证社会稳定和促进社会和谐。该庭陪审员中有的具有工程、财会方面的专业知识;有的在基层行政部门工作多年,具有丰富的基层工作经验并在群众中享有一定的威望;有的在纪检部门工作,有利于加强审判监督,提高公信力。在实际的审判工作当中,该庭针对案件矛盾的不同特点,相应的邀请陪审员参与庭前调解和审判。

    在审理一起工程纠纷案件时,该庭邀请了具有工程师职称的陪审员参与办案。该陪审员依照工程质量的相关规定,讲道理,摆事实,给当事人言明利害,极力劝解双方应当承担自己的责任与义务。最后由于该陪审员和主审法官的积极工作,促使双方当事人就争议事项达成调解协议。而在审理一起邻里纠纷时,该庭邀请了具有多年街道社区工作经验的陪审员参与调解。由于这起纠纷由来已久,且互相积怨颇深,不仅当事人互不往来,甚至有时因为一点小事而在邻里间互相诋毁,而且影响到他们的下一代之间的相处,多年来虽经众人多次调解,但均不能化解。由于该陪审员对双方都很熟悉,便积极找当事双方谈心,和他们谈家常,了解双方对此的原因和想法。他以自己的亲和力和威望,尽力劝解双方不要因为生活琐事而伤了邻里关系,语重心长的给他们言明利害。最后双方在陪审员的真情感化和积极努力下,化干戈为玉帛。

    在审理社会影响较大或者是矛盾纠纷较深的案件时,该庭积极邀请在纪检部门工作的陪审员参与办案。由于他工作的特殊性和肩负的责任,可以督促法官秉公办案,减少法官的不廉行为,同时人民陪审员与法官之间形成一种互相监督的关系,有效地保障了司法廉洁与公正。

该庭的人民陪审员不仅积极参与案件审理,注重从社会道德标准对案件进行判断,将社会公众的良知和善恶标准、是非观念融于司法过程,以极大的热情投身审判工作。而且在其他场合,他们从不同的角度积极宣传法律,以自身优势支持法院工作,积极化解矛盾,在国家机关、社会大众之间架起了桥梁,实现司法工作向社会延伸。

    清涧法院秀延法庭自邀请人民陪审员参与陪审工作以来,面对社会纠纷种类不断增多和范围的逐步扩大的现状,充分发挥人民陪审员熟悉社情民意的优势,一定程度上缓解了该庭案多人少的矛盾,满足了该庭正常工作开展的需要。据统计,今年4月份以来该庭邀请人民陪审员参与审理的案件有9件,均取得了良好的效果。人民陪审员在审判工作中发挥来自基层、比主审法官更熟悉双方当事人的情况等自身有利条件,积极参与到案件庭前调解中,使案件调解成功率得到大幅度提升,效果明显。而且由于他们在人民群众中树立了公道正派的良好形象,发挥人民陪审员在处理案件中桥梁、纽带的作用,有力的促进了辖区的和谐、稳定和繁荣。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: