加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

法院安保措施之我见

作者:郝 帅  发布时间:2010-07-20 19:01:31


    近年来,法官遭遇人身伤害的现象时有发生。2010年6月1日上午10时左右,湖南永州法院,某男子携带“七九”式微型冲锋枪1支、“五四”式手枪和“六四”式手枪各1支。冲到该院办公楼四楼办公室门口,先用冲锋枪朝办公室内开枪扫射,然后掏出手枪继续向办公室内的干警射击,造成3死3伤。正从楼下赶来的法院干警见状立即拨打“110”,被凶手击中背部,随后凶手开枪自杀身亡。2010年6月8日早9时许,广西梧州市长洲区法院工作人员,依法对陈某、廖某夫妇执行货款纠纷等案件时,陈某、廖某夫妇突然从楼上向前来执法的法院干警泼下硫酸,致使6人不同程度烧伤。其中长洲区法院院长廖某、执行局局长吴某等2人伤势严重。这对法院正常的审判工作和司法权威造成了严重的不良影响。

    如何对这些现象进行反思,并切实保障工作人员的人身安全已成为刻不容缓的问题。因此应从以下几方面加强对法院工作人员的人身安全保障。

    1、提高自身安全思想意识。领导要高度重视,要把工作人员的人身安全工作作用一项重要的工作来抓。从领导开始,齐抓共管,对全院工作人员加强人身安全教育,通过其它法院重大突发事件的惨痛教训,让全体工作人员加强自我保护意识,增强安全防范意识,形成保卫法院工作人员的人身安全人人有责的良好习惯,做到防患未然。

    2、实行区域分离制。将办公区与审判庭、立案庭、信访接待室等人员密集区域分离,这样就有效地对法院工作人员的人身安全起到保护作用。在法院各入口处安装电子安检门、X射线安检仪,对进入的当事人和旁听人员进行安全检查,禁止携带金属器械、易燃、易爆、强腐蚀性等危险物品进入,未经过法院充许的各种录音、摄像器材等限制物品禁止携带入内。对法院各个工作区域进行24小时监控,通过监控画面及时发现异常情况,第一时间进行应急处理,避免突发事件的发生,同时还可以对闹事者进行实时监控。

    3、加强人员配置,实行聘用保安制度。聘用保安执勤,法院应当配备必要的防护设备及器材,形成以法警为主导、聘用制保安为补充的安全保卫力量。聘用制保安身体素质要过硬,思想素质要过硬。要加强责任意识,每位安保人员要充分认识到到安保工作的必要性和重要性,牢记自己的职责,做好随时应对突发事件的准备;应急能力要过硬。要有良好的心理素质,临危不惧,机智勇敢,处理果断,要具备同当事人周旋的能力,尽量避免矛盾升级。

    4、加强检查力度。建立安全检查组,采取定期不定期巡查的方式进行安全检查,发现安全隐患要处理及时,对于违规的责任人要给予相应的处理,确保各项安全制度落到实处。

    5、实行重点人群安检制。对于民事庭处理的离婚、财产纠纷、交通肇事等案件,应当对当事人进行严格的安全检查,防止携带危险物品对法院工作人员的人生安全造成威胁。对于刑事庭处理的各种刑事案件,应当对犯罪嫌疑人进行全身搜查,前来的旁听人员必须出示有效证件进行实名登记、必须接受安全检查后方可进入旁听席。一旦发现危险苗头,应当立即采取自我保护,并对当事人进行劝解使当事人不要冲动,然后立即采取疏散人员、报警等应急措施。

    发生安全事故的原因是多方面的,但大部分是当事人意气用事、司法观念淡薄等因素。因此,我们在加强安全保卫工作的同时,也应该以深入推进三项重点工作为契机,不断加大法制宣传,在全社会形成学法、懂法的良好氛围,不断加大对当事人的辩法析理、判后答疑等工作力度,从源头上减少安全事故发生。(清涧县人民法院司法警察大队供稿)

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: