加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

督促执行和解履行初探

作者:贺小丽  发布时间:2011-07-22 15:07:46


案情:

申请人薛保存,被申请人清涧中学。申请人薛保存在清涧中学上学期间,化学实验课课后,同学带出实验所用化学试剂放进水桶发生剧烈暴炸,造成薛保存受伤,在第四军医大学西京医院治疗43天。诊断为:“1、双眼热烧伤,2、双眼化学烧伤,3、右耳软骨炎”。经陕西蓝图司法鉴定中心陕蓝(2009)法医鉴字第726号司法鉴定书鉴定为八级伤残。

事发后清涧中学支付了薛保存医疗费以及住院期间交通、住宿等费用,但对其他经济损失未作处理,形成纠纷。经审理查明,法院认为;对薛保存合理诉请予以支持。依据《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条、第一百二十一条、《学生伤害事故处理办法》第九条第四款、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适应法律若干问题的解释》第十七条一、二款之规定,判决清涧中学赔偿薛保存护理费2924元、误工费44840元、住院伙食补助费774元、交通费600元、住宿费540元、残疾赔偿金12312元,合计61990元。

执行依据:

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十六条第一款执行员接到申请执行书或者移交执行书,应当向被执行人发出执行通知,责令其在指定的期间履行,逾期不履行的,强制执行。第二百零七条第一款在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记人笔录,由双方当事人签名或者盖章。第二百二十九第一款条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

案例分析:

案件在告知执行义务和强制执行力后,被执行人有和解的意思表示,我们召集申请执行人,为了促成和解,执行人员善意说服动员,进行必要的辅助工作,则是应当提倡的。案件很快达成执行和解。和解中增加了对迟延履行的时间,要加倍负担执行金额或价额的滞纳金。和解协议应由执行义务人自动履行,否则,经执行权利人申请,由执行法院恢复原生效法律文书的执行。和解协议不得强制执行,因为它是当事人之间的协议,只具有民间性,不具有法律效力,因而也无强制执行力。和解协议往往是执行申请人让步后达成的,恢复执行原生效法律文书后,被申请人虽不能享受这部分优惠,但并无任何损失,受不到制约,因而在实践中不履行和解协议的情况还不时出现,妨害了执行工作的顺利进行。这种局面的改变,申请执行人在和解协议中可设立对被执行人的限制条约,防止在其不履行和解协议,对迟延的时间,要加倍负担执行金额或价额的滞纳金,依促进和解协议的履行。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: