加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

梅 花 香 自 苦 寒 来

作者:康世宏  发布时间:2011-07-22 15:13:50


他出身寒门,艰苦的生活造就了他勤劳、朴实、助人为乐的高尚品格,他意志如钢,不同的经历磨练了他勤学上进、敢为人先的顽强毅力。他是清涧县人民法院一名普通的书记员,他用一颗感恩的心,奋发努力,不仅以优异的成绩完成了大学学业,而且在参加工作一年半的时间里,便以其无私的工作精神、忘我的工作态度,赢得了全院干警的交口称赞。2010年年终工作考评中,他以优异的工作业绩,被清涧法院评为“优秀书记员”。他,就是秀延法庭的书记员—王亮。

王亮,男,27岁,云南大学本科毕业,2010年3月参加工作,中共党员。2009年12月,经清涧县事业单位招考,他以优异的成绩被清涧县人民法院录用为书记员。自录用以来一直在清涧法院秀延法庭担任书记员工作。一年多来,王亮在书记员这个工作岗位上,兢兢业业工作,勤勤恳恳做事,始终以一种积极向上的精神和勤政务实的工作态度尽心尽力地完成领导交办的各项工作任务。

  秀延法庭是法院的窗口,是与老百姓打交道最多的地方之一,也是法院办理案件数量最多的部门之一,加之该庭案多人少,审判力量严重不足,又缺少书记员,工作任务十分繁重。刚进法院不久,王亮就主动请缨来到秀延法庭工作。面对这么多的民事案件,面对形形色色的当事人,他边学习,边实践,尽量使自己适应新的工作环境,很快便摸索出民事审判工作的特点和规律。 

自分配到秀延法庭以来,王亮个人负责全庭绝大部分案件的调查、庭审记录、立卷归档工作,去年全庭共审结各类民事案件110件。经他记录的案卷就达100余件,全部做到书写规范、填报准确、记录完整、送达及时,在他和秀延法庭其他同志的共同努力之下,秀延法庭的卷宗质量有了明显提高,在去年年终的案卷质量评查中,受到院领导的一致肯定。

  这些成绩的取得,与王亮同志的勤学好问是分不开的。他注重对诉讼法及其他相关法律的学习,工作中做到认真、仔细,特别是对当事人的送达、期间等方面非常关注,并对不懂之处及时请教庭里的同事和其他老法官。而且,一年多来,他每天都利用闲暇时间积极复习司法考试资料,专心研究案件中的法律适用问题。法院的同志们都可以看到,每天他的办公室的灯是第一个亮的,但也是最后一个灭的。尤为难能可贵的是,王亮同志从未因学习而耽误工作,从未因学习而请假,因为他经常说:“学习是为了更好地工作,不能因为学习而耽误了工作。”王亮同志还是秀延法庭的“笔杆子”,承担了全庭大部分的文字材料的写作,并且利用业余时间,撰写了大量的宣传报道、调研文章,2010年在省、市法院网站发表宣传报道多篇,在《榆林审判》发表调研文章一篇。在他和全庭同志的共同努力之下,2010年秀延法庭较为出色的完成了全年的宣传任务,所属辖区群众的法律意识得到了较大的提高。王亮是清涧法院新进工作人员中,少有的能做到学习、工作两不耽误的年轻人之一。

要做到案结事了,王亮同志认为,抓调解是最主要的突破口。由于案多人少,审判力量严重不足,他就主动请缨,积极参与审判调解工作。运用多种灵活的调解方式,善于总结案件的主要矛盾和焦点,对当事人动之以情,晓之以理,使当事人消除抵触情绪。放下思想包袱,平心和气地解决纠纷。在审理一起相邻通行纠纷案件中,为了彻底查清案情,王亮同志多次去村委会和相关村民家中调查了解相关情况,并实地勘察,细致了解争议地块的具体情况。在被告任某家中,王亮同志从情、理、法等多方面对其进行梳理劝解,耐心的阐明邻里关系的重要意义。针对原告邱某,他劝说其应以和为贵,妥善处理邻里纠纷。不要为了点滴小事,伤了多年邻里感情。经过王亮同志的情理感化、耐心引导,双方之间剑拔弩张的气氛有所缓解,并共同认识到邻里关系的重要性。于是双方在王亮的调解建议下,达成了调解协议,邻里纠纷得以圆满解决。“太感谢你们了,多亏了王亮的耐心细致的调解工作,使我们邻里纠纷得以解决,要不是你,我们两家的矛盾不知什么时候才能解决”,事后当事人邱某反复的对王亮说着感激的话。

清涧法院的同事们都知道,王亮同志家境十分不好,但从小他的学习成绩十分优异。上大学的学费是靠助学贷款和自己勤工俭学完成的。今年5月19日,一面鲜红的锦旗送到了清涧法院,同事都很诧异。但是听完当事人的诉说,同事们却都很激动和敬佩。原来清涧县高杰村中学的学生特别贫困,他们在学习生活中面临着很大的困难。在今年3月12日的开学典礼上,学校组织开展了“控辍保学一对一帮扶”活动,发动社会各界人士资助贫困学生。王亮同志得知后,自己和朋友驱车45公里赶到学校,在开学典礼上将自己购买的学习生活用品和一定的现金送到了贫困学生家中。然而,这件事他却从没有给任何人提起过,要不是该校送来的锦旗,同事们根本不知道这件事。而当该校校长听说了王亮家境不好,自己从小也受到过别人的资助后,更对王亮的这一举动敬佩。当电视台采访王亮该行为的出发点时,王亮的回答却很简单:“只是出于感恩,回报社会。想尽自己的微薄之力尽可能的帮助一些需要帮助的人。”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在同龄人中经历生活困苦较多的王亮同志,其所以能有今天的表现,正好印证了“寒门出贵子”的古语。然而,他的“贵”不是贵在物质上有多富有,而是贵在精神上有多高贵,他那种扎实工作,顽强拼搏的敬业精神,兢兢业业、任劳任怨的工作态度,助人为乐无私奉献的高尚品格,才是最珍贵的,值得我们干警认真向他学习。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: