加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

公正廉洁促和谐 一片丹心铸法魂

-记清涧县人民法院秀延法庭副庭长白生晔同志的先进事迹

作者:王亮  发布时间:2012-02-23 15:28:08


    浩浩秀延水,见证着清涧大地上无数忠义的故事;巍巍笔架山,记载着这片热土上无数正义的誓言。山之下、水之滨,矗立着庄严肃穆的清涧法院办公大楼,在院内的秀延人民法庭,有这样一位法官,他身材不高,却犹如笔架山般挺拔;他其貌不扬,但光盈着一身正气。每天上班他都是第一个到庭,办公室门前总是围满当事人,搞谈话、做调解、答疑解惑,一直到下班铃响。待当事满意地离开法院后,他才步履匆匆地回家。他就是清涧县人民法院优秀法官白生晔。

    白生晔同志现任清涧县人民法院秀延法庭副庭长,2010年开始主持秀延法庭工作。在他的带领下,2010年秀延法庭被清涧法院评为先进集体,而他本人也因工作成绩显著被市中院授予“个人三等功”。在这荣誉的背后,包含了他及全庭干警的多少艰辛与努力。2011年仅他一人承办的案件44件,其中调解结案40件,调解率为90.9 %。而这40件案件均为公认的“精品案件”,实现了“零差错”,没有一件被投诉或引起当事人上访,调解后主动履行率达100%。同时在他的带领下,秀延法庭去年共办理民事案件101件,调撤结案89件,调撤率达88℅,在全院名列前茅。

    2011年,按照省高院“万民法官干警下基层访民生、听民意”活动的要求,白生晔同志积极带领全庭干警深入农村、社区办案,全年累计下基层50余人次,收集群众意见建议600条。对于群众提出的问题,他都能认真解答。同时通过现场办案、就地开庭等办法,以事析理、以事说法。送法下乡活动,扩大了办案的教育面,取得了良好的法制效果和社会效果。

    为方便当事人诉讼,体现便民亲民原则。按照省高院和市中院的部署,并结合清涧法院审判五进实施活动的方案要求,白生晔同志带领秀延法庭干警积极开展“审判五进”活动。全年该庭共就地巡回审理案件71件,其中其个人就地审理33件,占其审结案件的75℅。通过深入开展“审判五进”活动,不仅让辖区群众了解到了人民法院的日常审判工作,而且通过以案析法、以事释法等方式开展法制宣传和诉讼指导,让群众学习到了法律知识,增强了辖区群众的法律意识。作为一名基层法官,他始终把诉讼当事人的切身利益放在审判工作的首位,急群众之所急,想群众之所想。他经常教育庭里年轻干警,作为法官,必须凭着一颗“热心”、 捧出一颗“爱心”、 拥有一颗“耐心”的工作。

    三原告与被告因通行问题发生纠纷,诉至法院。办理该案的白生晔考虑到案件的特殊性,并未急于开庭审理,而是主动与当地村委会取得联系,并实地勘验了现场,详细了解了事情的整个过程和问题症结。考虑到该案当事人之间心结颇深,10月20日,他带领秀延法庭全体干警,吃罢午饭后,放弃午休时间,驱车20里来到滴水崖村进行现场办案。由于当事双方之间长期的积怨,刚开始调解就争吵了起来,甚至互相辱骂。尽管白生晔提出多种调解方案,但当事人之间矛盾太深,且互相怄气,故调解无果。但考虑到当事双方由此结下的积怨,如果一判了之,则会更加加深双方之间的积怨,现时的矛盾没有化解,还可能引发新的矛盾。为从源头上解决矛盾,白生晔敏锐地了解到,争议的主要双方原告贺某和被告系亲戚关系,于是他单独找到贺某在其自家炕上与他拉家常,了解问题的由来,认真听取他对问题的处理意见,并从法理、道德和亲情等各方面给贺某阐明问题的利害关系,并用历史典故阐明邻里之间应互相忍让,以和为贵。在白生晔给贺某做调解工作的同时,其他办案法官耐心细致、入情入理的给被告讲解处理好邻里关系的重要性。经过秀延法庭干警的耐心疏导,双方之间主动认识到了自己之前做法于己于人都不方便,且伤害了亲戚邻里关系。白生晔抓住机会,以当事双方出行方便为出发点,提出调解方案,促使双方达成了调解协议,该案得以圆满解决。

    秀延法庭管辖清涧县秀延街道办和离县城较近的两个乡镇,所属辖区面积大、人口多、人际关系复杂,面对这种特殊情况,白生晔同志秉承公平公正,执法为民的信念,坚持自己心中的天平,不办“关系案”、“人情案”。同时,面对当事人的贿赂,他总是义正言辞的予以拒绝,坚持着自己心中的底线。并且运用多种灵活方式处理当事人之间的矛盾纠纷,使调解后均能主动履行,无一申请执行。同时面对弱势群体,他又能热心对待,并主动为当事人着想,使当事人深切的感受到司法人文关怀,努力践行司法为民的理念。

    清涧县房管所与五位住户房屋租赁合同纠纷一案,住户欠缴房费有的近二十年。鉴于该纠纷所涉人数众多、所跨时间较长,为了彻底查清案情,寻找最佳的解决方案,白生晔接手该案后,先后三次深入社区进行走访调查。通过调查了解,这些住户有的为生活困难人员,靠每天打工的微薄工资维持生计;有的年老体弱多病;有的为下岗职工家庭。而且所租住房屋由于年久失修,被告向清涧县房管所几经反映,房管所亦由于资金紧张没有修缮。被告迫不得已自行修缮维护。被告以这部分费用应由房管所承担为由而拒绝缴纳房费。房管所靠收取房费支付职工工资、进行日常工作。该所职工已多年未发工资,所以他们的处境也是很难。而且该所几任领导都处理过这个问题,但一直没有得到解决。走访调查中,白生晔以事实为依据,以法律为准绳,耐心给这些住户做疏导工作。并细致的给他们释法明理。同时他还积极主动地给清涧县房管所做工作,让他们以大局为重,以和谐为本,尽量能够适当作出让步,既可以收取部分租赁费,又可对这些弱势群体多些关怀与帮助。经过多日的调解工作,清涧县房管所同意对住户的维护费用予以补偿,并适当的作出了部分让步,而住户们也对白生晔连日的辛苦工作所感动,同意缴纳租赁费,并当场兑现。事后,当事双方为了感谢白生晔同志的连日辛苦工作和司法为民的敬业精神,敲锣打鼓来法院送来了一面鲜红的锦旗。

    时光荏苒,白生晔同志踏上审判工作岗位已近二十年,二十年来,白生晔同志始终保持一颗平常心,以法官的职业道德标准严格要求自己,认真履行党和人民赋于的神圣职责,做到权为民所用、事为民所谋,坚持公平、公正、公开的原则,秉公办事,依法办案。他在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。在工作遇到困难时,他也曾想过离开现在的岗位去体验外面精彩的世界。但白生晔同志始终坚守在岗位上,是法官这个高尚的职业吸引着他,是维护法律尊严的信念支撑着他,是建设法治国家、构建和谐社会的理想激励着他,是无数个象宋鱼水、黄学军一样的同行的先进事迹鼓舞着他。白生晔同志不愧是一名积极践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,一心为民、百姓信服的“平民法官”!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: