加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

白XX、惠X、惠XX诉杨XX、安邦财产保险股份有限公司渭南中心支公司交通肇事人身损害赔偿案

作者:关丽媛  发布时间:2012-09-26 16:14:12


   (一)首部

  1.判决书字号

陕西省清涧县人民法院(2010)清民初字第414号

  2.案由:交通肇事人身损害赔偿案  

    3.诉讼双方

    原告白XX,女,1975年8月29日生,汉族,清涧县双庙河乡南坬里村人,住清涧县秀延街道办东阳区农调队家属院17号。

    原告惠X,男,1996年6月19日生,汉族,住址同上,系白XX长子。

    原告惠XX,男,2002年4月15日生,汉族,住址同上,系白XX次子。

    共同委托代理人王XX,陕西丰园律师事务所律师。

    被告杨XX,男,1979年5月8日生,汉族,延安市子长县马家砭镇中庄村人。

    委托代理人白X,清涧县“148”法律服务所法律工作者。

    被告安邦财产保险股份有限公司渭南中心支公司(以下称渭南支公司)

    负责人苏XX,该公司经理。

    委托代理人王X,安邦财产保险股份有限公司陕西分公司员工。

    4.审级:一审。

  5.审判机关和审判组织

  审判机关:陕西省清涧县人民法院

  独任审判:审判员:白生晔   

    6.审结时间:2011年1月17日

  (二)诉辩主张

    原告诉称,2010年9月17日,原告亲属惠某驾驶的摩托车与被告杨XX驾驶的货车相撞,致惠某当场死亡。请求二被告支付给原告死亡赔偿金282580元、被抚养人生活费123119元、丧葬费15146元、停尸费5800元,运尸费800元、交通费550元、住宿费4480元、伙食费2210元、摩托车损坏3000元、精神损害抚慰金50000元,共计487685元。

    被告杨XX辩称,原告请求赔偿数额过高。受害人是农业户口,应按农村居民计算死亡赔偿金。被抚养人生活费已取消。本次事故司法机关将追究被告的刑事责任,因此对精神损害抚慰金依据法律规定不予赔偿。对合理损失应由保险公司予以赔偿。

    被告渭南支公司辩称,根据新的法律规定,不存在被抚养人生活费。依据保险合同条款,本案诉讼费及精神损害抚慰金不属赔偿范围,保险公司只在保险限额范围内承担赔偿责任。

   (三)事实和证据

  陕西省清涧县人民法院经审理查明以下事实:2010年9月17日,惠某驾驶陕KJ6446号二轮摩托车行至210国道清涧段下七里湾时(210国道479KM+950M),与相向而行被告杨XX驾驶的陕E65723号大货车相撞,造成惠XX当场死亡,乘坐摩托人刘XX受伤,两车损坏的重大交通事故。经清涧县公安局交通警察大队事故认定,杨XX承担全部责任。惠某生前系原告白XX之夫,二人生有二子,长子惠X14岁,次子惠XX8岁。原告一家为农业家庭户口。2002年起至今,原告一家人居住在清涧县城,死者惠某生前从事不固定非农职业。

另查明:陕E65723号货车系杨XX与大荔县胜达汽车贸易有限公司签订分期付款、保留车辆所有权买卖合同后取得的使用权,合同签订于2010年1月5日,货车价款155000元,首付17000元,余款分24个月付清,每月付款一次。杨XX至今未付清车款。渭南支公司承保陕E65723号货车的交强险和商业第三者责任险,商业第三者责任险保险金额为30万元。

    再查明:交通事故发生后,杨XX及时向交警队交付了预赔款,本案原告领取了4万元。本案在审理中杨XX家属向本院交付预赔款8万元。

上述事实有以下证据证明:

   原告提供证据:

   1、清涧交警大队交通事故认定书,载明杨XX负事故全部责任。

   2、原告户口簿、身份证,载明原告系农业家庭户口。

   3、惠甲的证言,载明2002年起至今原告一家人租赁惠甲的窑洞居住。

   4、南坬里村委会的证明,载明原告一家人自2002年起居住在县城,生活主要依靠惠某“跑摩的”收入维持。

   5、秀延街道办事处东阳社区居民委员会的证明,载明原告一家自2002年起至今居住在秀延街道办事处东阳社区农调队家属院。

   6、清涧县公安局城关派出所的证明,载明原告现居住在城关派出所辖区。

   7、住宿费单据计4480元。

   8、交通费单据计550元。

   9、停尸费单据,金额5800元。

   10、交警大队尸体处理通知书,载明应于2010年9月28日前办理尸体丧葬事宜。

   11、摩托车销售发票,金额3800元。

   被告渭南支公司提供证据:交强险保单,商业保险单及保险条款。

  (四)判案理由

  陕西省清涧县人民法院经审理认为:被告杨XX驾驶车辆违法会车,侵占对方行驶路线,造成一死一伤、两车损坏的重大交通事故,并承担事故全部责任。死者惠某亲属请求赔偿,依法予以支持。事故发生后,被告杨XX及其家属兼顾死、伤两者的安抚,自觉承担本案原告部分损失的赔偿责任(12万)。不足部分,渭南支公司作为陕E65723号货车交强险和商业第三者责任险的承保人,依法应予赔偿。

    原告一家人是农业家庭户口,自2002年起即举家移居县城,生活在城市,消费在城市,融入城市已多年,死者惠某生前从事非农职业,在县城谋求生计,是家庭人员生活的依靠,但没有相对稳定的收入。死亡赔偿金的性质,是对受害人未来收入损失的赔偿;是对受害人亲属经济上的填补和救济,以保障受害人家庭生活不受较大影响。死亡赔偿金数额的计算,以农村居民和城镇居民户口不同而相区别,但绝不应是非此即彼。本案原告家庭在城镇生活已多年,虽在城镇没有相对稳定的收入,但其情形同于在城镇中没有稳定收入的城镇居民,且也有别于单纯以务农为生的农民。故死亡赔偿金应介于城镇居民与农村居民之间,根据实际情况酌定,使死亡赔偿金尽可能符合受害人受到伤害时的客观情形,以体现法律的公平、公正。

    事故发生后,公安机关需要一定的时间查清案情,进行尸体检查。原告在通知的期限内安葬了死者,故停尸费应属合理费用。运尸费包括在丧葬费中,料理丧事的伙食费不属赔偿范围,对原告请求此二项费用不予支持。摩托车于2003年购买,价款3800元,损坏赔偿数额本院酌定。

侵权责任法规定,侵权人因同一侵权行为应当承担行政责任或刑事责任的,不影响依法承担侵权责任;侵害他人人身权益造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。最高人民法院《关于交强险中精神损害抚慰金赔偿问题的复函》明确了精神损害属交强险赔偿范围。据此原告请求精神损害赔偿应予支持。被抚养人生活费,依据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国侵权责任法〉若干问题的通知》,应计入死亡赔偿金。

   (五)定案结论

    陕西省清涧县人民法院依据《中华人民共和国侵权责任法》第四条、第十六条、第二十二条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《中华人民共和国保险法》第六十五条之规定,判决如下:

原告白XX、惠X、惠XX之损失:死亡赔偿金237024元、丧葬费15146元、停尸费5800元、交通费550元、住宿费4480元、摩托车损失2000元、精神损害抚慰金30000元,合计损失295000元,被告杨XX赔偿120000元(已支付120000元),被告安邦财产保险股份有限公司渭南中心支公司赔偿175000元。于判决生效后三日内付清。

    案件受理费2085元,由被告杨XX负担。

    (六)解说

   我国目前采取了一种类型化的死亡赔偿金模式。将死者归入一定类型化的死亡赔偿模式(城镇居民或农村居民),按照这类型成员的收入情况并结合死者的年龄等因素确定死亡赔偿金的数额,对于具体被害人的实际收入如何是不作任何考虑的,这种赔偿模式首先不符合宪法和法律所规定的平等原则,公民享有平等权,也应该体现在损害赔偿的平等上,不能仅仅的因户籍之别剥夺了彼此之间的平等;其次,不符合城镇化发展的趋势,强化了城乡二元结构,不利于城乡一体化发展,扩大了城乡区别;第三,不能客观维护当事人的合法权益,死亡赔偿金是对死者未来可预期取得收入的赔偿,如果对被害人的实际收入不作任何考虑,仅依据其户籍所属就确定赔偿金额,这显然是不合理的,不可否认,从整体上看,农村居民的收入低于城镇居民的收入,但这并非全部,随着农作物规模化种植,畜牧、养殖业的发展,很多地区部分农民的收入已经远远高于部分城镇居民的收入。本案中,原告一家虽系农业户口,但从2002年起一直依靠死者从事非农职业的收入在县城居住,一家生活消费均在城镇,如按农村居民进行赔偿,赔偿金额将少于死者未来可预期取得的收入,这无疑损害了原告的合法权益,可是若将死亡赔偿金以城镇居民的标准计算,不仅与客观不符,而且也无法律依据,面对这样的问题,本案的审结在不违背法意的情况下,实现了个案的正义,双方当事人均未上诉,且积极履行了赔偿义务。

    随着城乡一体化的进程的加快,类似的案件将大量涌现,因此该类案件存在的问题将会作为新的课题而研究,而法律的滞后性远远不能解决诸多经济快速发展时期出现的问题,所以部分学者认为死亡赔偿金的计算应采取个别化的计算方法,将主客观相结合。主观方面,对死者的实际经济能力予以考虑,允许当事人提供证据证明;客观方面,当事人在无法举证的情况下再依客观标准进行计算。这样的计算方法可以解决类型化死亡赔偿模式的不合理性,而且对类似案件的审理也有一定的指导意义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: