加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

“真正的”借款人

作者:常跃华  发布时间:2012-11-29 16:20:53


    【案例索引】     

    (2012)清民初字第00197号

    【基本案情】

    2011年5月某天,白某打电话向张某借款50000元,白某电话里声称其在外地暂时不能回来,但是可以委托姑舅兄弟王某来签借条,回来后自己会亲自还钱。张某同意白某的提议。随后张某与王某签写了借条,“今借到张某人民币50000元整,于2012年5月归还。出借人张某,借款人王某。”当天张某往白某账户里打了50000元。借款到期后,张某向白某索要借款未果,故诉至法院,要求王某归还借款本金50000元。王某辩称,其不是真正的借款人并且也没有实际得到该50000元借款。在审理过程中,张某承认知道白某与王某的委托关系。

    【裁判结果】

    在审理过程中,王某承认借条是自己写的,但认为是受到白某的委托而写,其不是真正的借款人而拒绝还款。张某则坚持要求王某还款。双方互不让步。承办法官认为突破口在白某处,便主动联系白某,去白某处了解情况。到白某家后,白某告诉法官,张某之所以仅仅起诉王某并且只向王某要款,是因为其与张某发生了一些纠纷,张某现在通过为难其姑舅兄弟王某来故意让他难堪。张某这样对待他和王某,他很气愤便想拖延还款。承办法官了解情况后,为了使事情得到真正的解决,便耐心做白某的工作,告知白某是此次借款的委托人,此借款合同直接约束你和张某,按法律规定你是负有还款义务的,你是本案中适格的被告,并且你与王某是亲戚关系,忍心看着张某与王某纠缠。最终通过承办法官的努力,白某主动还款给张某,张某也主动撤诉。

    【案件评析】

    1、张某与王某之间借款合同是否生效

根据《合同法》第二百一十条规定:“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”自然人之间的借款合同是实践合同。 张某与王某之间的借款合同关系,是双方真实意思表示,不违反法律、行政法规,并且张某已提供了借款,借款合同合法有效。双方对此均无异议。

    2、白某与王某之间是否具有委托合同关系

委托合同又称委任合同,是指受托人为委托人办理委托事务,委托人支付约定报酬或不支付报酬的合同。委托合同是诺成合同。其特征有:委托合同是典型的劳务合同;受托人以委托人的费用办理委托事务;委托合同具有人身性质,以当事人之间相互信任为前提;委托合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同。

    在本案中,白某与王某是姑舅兄弟关系,双方之间有互相了解和信任的基础。白某愿意委托王某处理事务,王某也接受白某的委托为其处理事务,双方意思表示一致,委托合同成立并生效,白某与王某之间具有委托合同关系。此委托合同是无偿合同。

    3、张某与王某之间借款合同对白某是否具有约束力

本案中,白某与王某之间具有委托合同关系,并且受托人王某以自己的名义与第三人张某订立合同,第三人张某在订立合同时也知道委托人白某与受托人王某之间的委托代理关系,第三人张某和委托人白某也没有确切的证据能证明该借款合同只约束受托人王某和第三人张某。故白某与王某是显名间接代理。依据《中华人民共和国合同法》第四百零二条规定:受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系的,该合同直接约束委托人和第三人,但有确切证据证明该合同只约束受托人和第三人的除外。故该借款合同直接约束委托人白某和第三人张某,即张某可以基于该合同向白某主张权利。那么本案中适格的被告应是白某,只是因为白某主动还款,导致张某撤诉,结果也符合实体正义,故法院准许原告张某撤诉。

    【结语】

    在本案中,由于借款人白某在外地,当时无法与张某签订借款合同,故委托王某与张某签订合同。但在实践中,更多遇到的是由于贷款人对实际借款人的偿还能力没有足够的信任,或是为了降低自己贷款的风险,会让想实际借款人找一个偿还能力高的人作为借款人才同意借款,贷款人可能将借款就直接交付给实际借款人,而非借条上的“借款人”。并且往往由于委托人与受托人的互相信任而没有签订书面委托合同,由此产生的如委托人不承认委托过受托人进行借款合同的签订,那么就需要受托人对委托合同成立生效进行举证,否则很有可能受托人需要承担举证不利的后果,成为了“真正的”债务人。或者受托人超出委托人的指示签订借款合同损害委托人的利益等问题,是需要当事人注意的。  

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: