加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

讲党性转作风提质效强素质努力提升人民法院司法公信力

作者:雷鸣甫  发布时间:2013-06-21 09:38:39


    人民法院是国家审判机关,是中国特色社会主义事业坚强的建设者和捍卫者,是国家机器的重要组成部分,宪法规定人民法院依法独立行使审判权。

     一、讲党性,保持党同群众的血肉联系,树立党的威信

我们小的时候唱过一首歌叫《大海航行靠舵手》,40岁以上的同志一定不陌生,中国是一只航行在“宇宙世界”这个大海中的大船,中国共产党就是这只大船上的“船长”或叫舵手,全中国人民则是这只船上的船员或乘员。过去,中国共产党带领中国人民推翻了“三座大山”,用“小米加步枪”打败了日本帝国主义,打败了国民党,建立了新中国,靠的就是“不拿群众一针一线”的过硬本色,靠的就是党与广大老百姓的鱼水之情,靠的就是共产党员坚强的党性。

    近年来,随着中国经济的持续高速发展,一些党员干部的理想信念发生动摇,拜金主义、享乐主义抬头,一些党员领导干部以权谋私、贪污受贿、徇私枉法等不择手段搞权钱交易以满足其私欲,使老百姓对党的信任产生动摇,使党的威望大打折扣。人民法院的法官干警也是用纳税人钱养活的党员干部,其党性就应高于普通干部。作为人民法院的法官干警,都是法院这部“国家机器”上的一枚螺丝钉,在各自的工作岗位上应该怎样发挥作用?无非就是法官干警的一言一行、每一个司法行为、每一份法律文书、每一次执法行为的规范、依法,这些一点一滴的细微东西就构成了自己的党性。党性强的人就是政治过硬、作风过硬的人,这是我们这个社会的“正能量”,要学习、要弘扬、要坚持;党性差的人就是毛病多的人,这毛病说大了就是丧失做人原则、胡作非为的人,说小了就是不注意自己的言行、对待群众粗暴蛮横、没形象的人。

    道理都懂,关键是做起来太难,人民法院法官干警一是慎贪欲。欲主要是对金钱的欲望,红尘滚滚,金钱无底,人横着来到这个世上又横着离开这个世界,只是匆匆过客而已。钱,重要!但最重要是生活的幸福,日子过的开心,君子爱财,取之有道,尼采说过:人的幸运,在于保持轻度的贫困。二是有胸怀。我们遇事要有海纳百川的胸怀,不要斤斤计较,不要相互之间为了一句话、为了几百元钱兄弟反目、朋友翻脸;要有舍有得,舍得舍得,先有舍后有得,不要老想沾单位的光,沾别人的光,人太精到了其实就是傻。现在食品安全成为全国的热点问题之一,人们吃什么都不放心,但有一种吃的是最安全的,那就是吃亏最安全,当然肯吃亏就要有大胸怀。三是有德行。讲党性最根本的还是靠德靠行来支撑的,党性不是虚无缥缈的海市蜃楼,更不是夸夸其谈的大话空话。康德说过:世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深地震撼,一是我们头顶灿烂的星空,二是我们内心崇高的道德法则。有一句话是这样说的:“学问无良知就是灵魂的毁灭,政治无道德就是社会的毁灭”。从事法律或司法工作就是政治,一个没有道德的法官,他的司法行为是可怕的;如果是一群没有道德的法官这个社会就更可怕了,当然有了高尚的道德和具有良好的行为、行动、形象就自然而然了。笔者认为:一个德行好的人就是一个党性修养高的人。只有我们讲党性、讲原则、讲团结,只有我们永远不脱离群众,保持党密切联系群众的优良传统,党就会有威信,党就会有生命力。

    二、转作风,靠良好的司法形象取信于民

    作风就是形象,作风体现的是法官干警的修养。原最高法院王胜俊院长也讲过:司法作风无小事,作风就是形象,作风就是力量,作风就是公信力。一个单位的作风,是单位全体同志工作态度、行为方式、道德状况和精神状态的集中体现。作风的优劣,直接影响到一个单位的发展,影响到一个单位的工作质量,影响到一个单位的荣辱兴衰,对法院来说,关乎人民法院在人民群众中的形象。

    中央关于转变工作作风,密切联系群众的八项规定,就是要求人民法院法官干警以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,切实转变我们的思想作风、工作作风、学习作风、生活作风、纪律作风。对人民法院党组班子成员来说,要从率先垂范、敢抓敢管、求真务实等方面寻找差距;审判执行部门要从司法能力、审判实效、司法为民等方面寻找差距;行政、法警等部门要从热情服务、公道正派、规范管理等方面寻找差距,努力塑造心齐风正气顺、积极和谐向上的法院新面貌。

转变审判作风方面:一是要规范司法形象。从规范的用语、规范的着装、规范的礼仪等方面彰显司法的权威和文明;二是要规范司法活动。从立案、送达、庭审、合议到审判、执行各个环节都要严格依照法定程序、规定操作。从接待好每一位当事人、开好每一个庭、调解好每一起纠纷、制作好每一份法律文书、执行好每一件案件做起。自觉地把一切司法活动都纳入科学、规范、有序的轨道,做到高效司法、规范司法。

    转变工作作风方面:对基层人民法院来说,关键就是在司法为民、便民、利民上下功夫,开展巡回办案、方便群众诉讼。联系紧密一点就是在审判“五进”上下功夫,要进社区开庭,进农村开庭,做好判前释法、判后答疑,改进裁判文书说理不清的情况,确保普通群众能读得懂,必要时可公开展示适用的法律条文,逐步实现形式向内容转变、机械向能动转变、浮漂向踏实转变。要结合“一村(社区)一法官”工作机制的开展,切实了解一些民意,宣传一些法律,走访一批群众,解决一批纠纷,不要让老百姓骂我们在摆花架子。

转变纪律作风方面:要在严格管理上求突破。纪律作风是一个人内在素质的外在表现。要真正做到用制度管人、管事、管案件。要有好的纪律作风,就需要法官干警加强自身修养,坚持廉洁司法,秉守公正办案,遵守审判纪律、执行纪律、工作纪律,用法官职业道德基本准则严格要求自己,做到自身正、自身清、自身廉。

    转变生活作风方面:做人做事要有原则,该干什么,不该干什么,要有底线。过去一个人的生活作风好坏是一个大问题,而现在这大多虽然属于个人私生活范畴的行为,但对人民法院的法官干警来说仍然不能不要求。主要是吃喝玩乐方面的问题,一要有度,要注意交际场合、交际人群等;二要检点,决不能让极少数人带坏一批人,不能成为害群之马;三要自控,要注意法官干警的身份,决不能赌博、酗酒、嫖娼等等,要管好“八小时之外”的生活圈,凡是影响法院形象的行为,凡是损害法院声誉的事坚决不能做,不准做。

    三、提质效,靠公正的司法裁判结果赢取社会公信

    执法办案是人民法院的第一要务,公正司法是人民法院的第一责任,质效就是审判执行的质量和效率、效果。现在从最高法院到基层法院,质效考核评估的三个二级指标就是公正指标、效率指标和效果指标。公正是公信的基石,是司法工作的生命线;审判质效指标是审判执行工作的“晴雨表”和“温度计”,是当前评价审判执行工作最科学的方法。因此,必须强化审判管理,向管理要效率。服务、保障和规范是审判管理的三项最基本职能,对审管办来说一是要变被动协调为主动服务,要超前谋划,掌握各项审判执行指标运行态势,分析我们所处的位置,借鉴兄弟法院好的做法,开拓视野、创新管理,找短板、找差距、迎头赶超;二是变事后纠错为事前预警,要把审判管理工作与一线审判工作融为一体,将监督纠错职能向前延伸,变“事后诸葛亮”式管理向事前提醒、预测、事中督促、帮助式管理转变;三是及时发布本院优势指标,弱势指标,上升指标,下降指标等动态情况,并区别情况提出措施和调控建议;四是严格控制通报审限延期;五是完善案件质量评查机制,及时发现问题,专项整改。

    以上几个方面也是提升案件质量的有效之举。只有把案子办公正了,法官的底气才足,法院自身才硬得起,法官干警才能闲庭信步,才能经得起时间和时代的考验。司法公信就是靠每一起案件的公正及时审理和依法执行,就是靠每一个严谨细致、一点一滴的司法行为,就是靠年复一年真诚的为群众办实事、解心结、化纠纷来赢得的。地冻三尺,绝非一日之寒。提升司法公信就是一代又一代的法律人默默耕耘、辛勤奉献、聚沙成塔、集腋成裘的结果。

    四、强素质,靠扎实的内功树立公信

    公正是人民法院工作的核心和生命,队伍是人民法院工作的基石和根本。在一切因素中,最重要的是人的因素,没有一支政治坚定、业务精通、作风优良的法官干警队伍,要实现公正和公信都是无源之水、无本之木。

    首先,人民法院法官干警要大兴学习之风,提升队伍素质。为什么在司法工作中总会出现这样或那样难以解决或不如人意的问题?说到底,就是本领和能力的欠缺,通俗地说就是少数法官干警的本事不大或没本事。但是,最可怕的是,有些人自以为是,沾沾自喜,夜郎自大,懂一知半解还夸夸其谈,“石狮子屁股不深”还不学无术,凭着老经验、老知识混日子,自己不干活或不会干活还对别人指手划脚、说三道四,对本职工作敷衍塘责,得过且过,而对待遇、对利益看得重、看得紧,个人再小的事比单位重要的事都优先、都要紧等等。这就要求我们必须以书本为师,以身边的同志为师,以人民群众为师,俯下身子去学,静下心去学。俗语说,“玉不琢,不成器,人不学,不知义”,一定要有不耻下问、学无止境的精神,边学习、边思考,边实践、边总结,不断提高自己的知识化、专业化水平,努力使自己真正成为本审判或本工作领域里的行家里手、专家型法官。

    其次,要在人民法院全体法官干警当中大兴廉洁之风,练好拒腐筋骨。在腐败问题上,我们始终坚持“出自于爱,立足于教,着力以帮,严格以管”,对违法违纪“零容忍”的指导思想。一是要开展好廉洁司法教育活动,真诚关爱法官干警,做到“勤观察,多提醒,早告诫,敢批评”,运用典型案例,深刻剖析存在的问题,查找产生问题的根源,使法官干警常怀敬畏之心,敬畏党纪国法,敬畏衣食父母,敬畏社会舆论。有人说“现在社会上搞腐败的极普遍,反腐败像隔墙扔砖头,砸住谁谁倒霉”,当前法官干警队伍中就不乏有这种想法的人,这是非常危险的;二是时刻强化廉政责任,尤其是院领导、部门领导要发挥好自身的教育作用、表率作用、监察作用和保护作用,要防患于未然;三是要认真落实廉政制度,没有发生、发现严重的违法违纪问题,不等于说不存在问题,人民法院要层层落实有关廉洁自律的各项制度,发挥纪检监察部门的职能作用,常敲警钟,常念“紧箍咒”,使法官干警具有公正司法、廉洁司法的潜意识,杜绝各类违反廉洁自律行为的发生。

    道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。空谈误国,实干兴邦;民为邦本,本固邦宁。人民法院的法官干警只有不断增强党性,不断规范司法行为,不断提升司法能力,不断提高审判实效,才能真正赢得人民群众和全社会的信任和尊重。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: