加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

浅议人民法院司法作风的改进

作者:刘 艳  发布时间:2013-06-21 10:00:31


   【内容摘要】司法作风就是司法形象,司法作风就是司法力量,司法作风就是司法公信力。虽然改进司法作风年年都在说,也取得了一些成绩,但是整个法院系统在司法作风方面还是存在着这样或者那样或大或小的问题,随着最高院下发的《关于进一步改进司法作风的六项规定》的出台,各级法院再次掀起了改进司法作风活动的高潮,在此笔者也就这一问题谈几点自己的看法,以此与各位同仁共勉。

    【关键词】司法作风 观念 制度 行动 司法公开

    司法作风关乎司法形象,关乎司法公信力。当前司法公信力之所以缺失,很大一部分原因是我们的司法作风还存在衙门习气,我们的司法工作还存在不重调研、不重实践、不重民意的浮夸之风。改进司法作风建设,落实司法为民,确保司法公正,是抢抓新机遇,谋划大发展,提升司法公信力的重要举措。新形势下人民法院改进司法作风,主要应从以下几个方面入手:

    一、从观念上改进司法作风。

    司法作风的好坏,很大程度上取决于干警的观念。改进司法作风,改进观念是源头。这就要求干警要牢固树立“四种意识”:

    (一)牢固树立服务大局意识。法官要坚持“三个至上”指导思想,确保审判工作沿着正确的政治方向不断前进。在处理各类案件时,要服务于发展和稳定的大局,克服单纯办案、就案办案的狭隘思想,严格按照法律、法规和党的路线、方针、政策,妥善处理好各种社会矛盾与纠纷,努力做到法律效果、社会效果和政治效果的统一。

    (二)牢固树立司法为民意识。干警要在司法实践中牢固树立司法为民的思想,尊重群众、贴近群众,把握好新形势下“为谁掌权,为谁服务,为谁审判”的根本方向,把司法为民真正贯彻到为民众做一件件具体的实事上来,把实现人民利益放在心上,落到实处,群众的事情能当场解决的,绝不拖延搪塞;群众的利益能完全落实的,绝不打折扣;群众反映的问题、提出的意见,正确的、科学的,绝不等闲视之。

    (三)牢固树立司法公正意识。公正是司法的灵魂和生命。司法公正是社会公众对法制的期望,是司法机关追求的最高目标。法官要在强调实体正义和程序正义的同时,进一步重视执行公正,进一步确保生效法律文书得到严格执行,使当事人的权利得以完全实现,将公正的判决变为公正的现实,从而维护司法权威,提升司法公信力。

    (四)牢固树立廉洁自律意识。廉洁是司法的基石和保障。法官要有敬畏之心,在执法办案时,对所办的每一起案件都要对法律负责、对人民负责、对历史负责。法官要常怀律己之心,常思贪欲之害,勿存侥幸之心,勿行出轨之事,构筑拒腐防变的思想防线。

    二、从制度上改进司法作风。

    改进司法作风,观念是源头,制度是保障。笔者认为,主要应从以下几个方面着手:一是以科学严谨的工作管理制度约束和规范干警的行为,促进作风转变、推进司法为民,达到防患于未然的效果。如设立困难当事人司法救助制度、换员执行制度、案件回访制度、巡回审判等相关制度,通过这些管理制度的设立和落实,促进干警积极司法为民、转变和改进司法作风。二是通过有效的监督制约机制规范干警的行为作风,推进司法作风的改进。在法院内部的纪检监察约束机制上,要通过正反两方面的实例教育和警示干警,对违纪行为人给予严厉处分,严格纪律。三是加强人事管理,从法院的人事入口、人事日常管理、职位晋升等方面严格要求,注重干警的文化素质和道德素质标准,以高素质的干警队伍确保人民法院各项工作的顺利开展和法院良好形象在树立。

    三、从行动上改进司法作风。

    正所谓“政贵在行,以实则治,以文则不治”。改进司法作风,只有着眼于“实”,落实于“行”,才可能达到其应有之意。“空谈误国,实干兴邦”,要切实改进“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,坚决杜绝“冷横硬推”的简单粗暴方式。要积极深入乡村,到田间地头,访民情、听民声、问民忧,面对面地与群众交谈。听民声不仅要听赞扬的话、感激的话,也要听批评的话、责骂的话,要善待群众的责备,从群众的责备中反思工作得失,从群众的批评中改正工作缺陷。用心解民忧,为当事人解决急事、难事,明确“群众利益无小事”,面对群众,再小的事,也不能掉以轻心,因为职责所在,事无巨细都是大事。解民忧还要求每一位干警公平公正地用好法,办好案,不因案件标的大小而有所疏忽,不因身份不等而区别对待,一视同仁地适用法律,让每一起案件都经得起时间的检验,人民的考量。

    四、通过司法公开改进司法作风。

    党的十八大提出“让权力在阳光下运行”,把权力关进制度的笼子里,就是要在做到审务公开的同时,自觉、主动接受各方监督。要进一步落实以下制度:一是旁听制度。要进一步加强与人大代表、政协委员、各民主党派、无党派人士的沟通联络,主动邀请人大代表、政协委员和社会各界人士旁听庭审,广泛听取意见和建议;二是人民陪审员参审制度。要充分发挥“编外法官”的作用,依靠人大的支持,选聘好人民陪审员,让人民陪审员制度真正落到实处;三是院长接待制度。要进一步加强涉诉信访工作,积极探索建立涉诉信访综合治理机制,落实诉访分离,通过院长接待制度的不断完善,让院长能真正体察到院情、体察到案情、体察到民情,有助于妥善解决群众信访中反映的突出问题,有助于社会的和谐稳定;四是裁判文书上网制度。正所谓“正义不仅要实现而且需以看得见的方式实现”,裁判文书是对当事人争议焦点、辩论观点的归纳,是对法院裁判观点形成的逻辑阐释,是司法过程的最终载体。裁判文书的公示不仅使当事人赢得堂堂正正、输得明明白白,也将法院的司法过程、司法结果置于社会所有公众的监督、审视之下,接受公众的评判。“阳光是最好的防腐剂”,这无疑有利于促进司法公正的实现。

   【结语】司法作风是老生常谈的问题,经过这些年的整改,取得了一定的成绩,但仍然存在着很多问题,如部分法院和干警仍然存在“唱功”好、“做功”差,会上热、会下冷,宗旨意识、群众观念仍然淡薄,事业心、责任心不强,工作时热时冷、时紧时松,缺乏为人民服务的思想和能力等,这些问题的存在严重影响人民法院的形象。司法作风无小事,作风问题带来的小错误,有事会演变成大问题。人民法院进一步改进司法作风势在必行、任重道远。   

                            

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: