加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

人民法院在审判工作中应如何贯彻群众路线

作者:康世宏  发布时间:2013-06-21 10:08:09


    党的十八大对在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动做出了战略部署。4月19日,中共中央政治局又召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,这是全面提高党的建设水平,增强党的凝聚力、战斗力的重要举措,也是顺利实现党的十八大确定奋斗目标的坚强保证。作为党领导下的人民法院,在审判工作中如何贯彻群众路线,不仅是工作中的一个观点、方法问题,而是一个事关人民法院人民性的原则立场问题,人民法院必须以这次教育实践活动为载体,切实解决自身存在的审判作风不实、不正、不廉的问题,才能顺应时代发展对法院工作提出的新要求,顺应人民群众对法院工作的新期待,引领人民法院法官干警走上司法为民的正确道路,使人民群众在每一件具体案件的审判和执行中感受到公平正义。

    一、认真学习,深刻领会,积极投身群众路线教育实践活动

    群众路线教育实践活动刚刚部署,现在还处于宣传调研阶段,但活动的思路较为清晰,方式方法明确,重点突出。人民法院应按照中央的统一部署,结合自身工作特点,组织干警认真学习十八大报告和新修订的中国共产党章程,学习中央关于改进工作作风密切联系群众的八项规定和最高人民法院制定的六项措施,深刻领会党的群众路线的政治内涵、历史地位和现实意义,紧密联系自身思想实际、工作实际,认真查摆在工作作风方面存在的问题,努力寻找存在问题的思想根源、社会根源。同时,就如何开展好此次教育实践活动进行调研,以增强教育的针对性,有效性。

    当前,人民法院在贯彻群众路线方面存在的主要问题还是工作作风问题,作风是一个人的思想、观念的外在表现,是一个人的世界观在现实生活中的综合反映,作风问题的本质是对待工作、对待生活、对待群众的态度问题,而态度好坏一是取决于认识水平,二是取决于感情基础。要提高其认识水平,则有赖于教育,要增加其感情基础,则主要靠培养。因此,在此次教育实践活动中,我们一边要着眼于加强对法官干警的政治思想教育,特别是为人民服务的宗旨意识教育,一边要创造条件、创造机会让法官干警与群众接触,法官干警只有来到人民群众中间,沉下身子了解社情民意,体味人心冷暖,才能真正做到秉正执法,才能拉近与群众的距离,赢得群众的信赖与拥护。 

    二、精心组织,周密安排,确保各项为民便民措施落实

    开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、是在新的历史条件下坚持党要管党,从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型、服务型、创新型党组织建设的重大部署。做为人民法院就是要把党的召唤,人民的期待作为开展此项活动的总目标和总要求,精心组织,周密安排,认真研究活动规划、具体实施方案,要按照县委、市中院的统一要求,分段推进,逐一落实。要以审判工作为中心,把各项为民便民措施贯穿于立案、审判、执行各个环节,要以“三访五促、为民服务”活动为契机,以开展“一村(社区)一法官”活动为平台,查民情,解民意,排民忧,切实帮助驻地村组解决生产、生活中的现实困难,特别是要把排查化解矛盾纠纷作为平安创建活动的首要职责,力争将问题发现在基层、解决在基层;要以解决群众实际困难为着眼点,杜绝打材料仗,杜绝将教育活动形式化,杜绝把为民服务活动变成滋民扰民乱象,使教育实践活动失去原有意义。

    三、深化教育,完善制度,形成司法为民的长效机制

    群众路线教育实践活动即将展开,这次活动规模大、范围广,必将对弘扬党的优良传统和作风,改变广大干部的群众观念,密切党群关系、干群关系产生广泛而深远的影响,为党的建设注入新的活力,成为继“三讲”之后又一次声势浩大的群众运动。但是人的思想观念不是一朝一夕形成的,不可能通过一次政治教育活动就能彻底转变,我们必须确立同各种腐朽思想、消极腐败行为长期斗争的思想,在本单位、本部门继续深化政治思想教育,在正面引导的同时,加大执纪执法力度,严肃查处敢于以身试法、顶风违纪的党员干部。同时要修订完善各项司法为民制度,通过强化立案、一站式服务、巡回审理、就地办案、简化程序等组织措施、制度措施方便群众诉讼;通过公开审判组织、公开审理案件、公开宣判提高司法的透明度与公信力;通过严格审限与管辖、案件两评查、违法审判责任追究促使法官严肃执法、秉公办案;通过征询旁听群众意见、回访当事人、征询人大代表与政协委员意见建议等方式了解掌握群众诉愿、代表意见,并将一些好的措施整理归纳,转化为法院的日常管理制度,形成司法为民、便民的长效机制。

    总之,党的群众路线是党的思想路线、组织路线的基础,是保持党同人民群众血肉联系的生命线,也是人民法院做好审判工作的前提和保障。正如原最高人民法院院长王胜俊同志说的那样:“人民法院既是国家审判机关,也是群众工作部门,人民法官既是司法工作者,也是群众工作者”。人民法院只有在审理每一起案件时做到公正,才能取得法院整体的公信,也只有在办理具体案件时亲民利民,才能获得广大群众的支持与信任,贯彻群众路线不是一句空洞的说教,而是要见诸于实际行动。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: