加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

一蓑烟雨任平生

作者:白秀萍  发布时间:2013-08-22 16:14:46


    大唐的风烟已逝,连同大唐的繁华和大唐那些曾经耀眼的星辰。

    大宋的帷幕拉开,时光流转,西蜀的山水间走来了一位风骨绝代的大家,顿时划亮了大宋王朝文化的天空。他目光深邃,一脸冷俊、风神俊郎、一袭青衫、几缕美髻。他就是苏轼,饱蘸蜀水书写长江的苏轼,漂泊一生粗布麻衣却掩不住儒生风流的苏轼,红尘辗转亦隐亦仕而不能忘的苏轼,一个千年的传奇,让人情不自禁想要靠近他……

    苏轼(1037——1101) 字子瞻,号东坡居士,北宋眉州眉山 (今四川眉山)人,出身于寒门地主家庭,幼年深受其父苏询的熏陶,母亲程氏也曾“亲授以书”他的到来似乎是大宋文坛翘首了千年的等待,二十一岁刚过弱冠,便踏入京都,金榜题名,与其弟同榜高中进士及第,让当时的文坛领袖欧阳修惊叹,宋任宗惊喜:大宋何幸?得此奇才!林语堂在《苏东坡传》中这样写到:像苏东坡这样的人物,是人间不可有一难能有二的……我们未尝不可说,苏东坡是秉性难改的乐天派、是悲观悯人的道德家、是黎民百姓的好朋友、是散文家、是新派的画家、是伟大的书法家、是酿酒的实验者、是工程师、是假道学的反对派、是瑜伽术的修炼者、是佛家徒、是士大夫、是皇帝的秘书、是饮酒成癖者、是心肠慈悲的法官、是政治上的坚持己见者、是月下的漫步者、是诗人、是生性诙谐爱开玩笑的人……苏东坡的人品,具有一个多才多艺的天才的深厚,广博、诙谐、有高度的智力、有天真烂漫的赤子之心——正如耶稣所说,具有蛇的智慧兼又鸽子的温柔敦厚。

    苏东坡学识渊博,在北宋三教合一的气氛中,如鱼得水。他的古文辞赋自然雄放,善于翻新出奇,使叙事、抒情、说理三种功能得到完美的结合,体现出兼收并蓄的艺术气魄,苏诗同样是宋诗最高成就的代表,或对社会的干预,或对人生的思考,最终呈现给读者的都是乐观旷达的精神,而他诗词一体的词学观更是对词境的进一步开拓,苏词不仅在风格上体现其多样性,在创作上也取得了非凡的成就。苏轼秉性正直,为人坦率,曾自称“言发于心而冲于口吐之则逆人,茹之则逆余,以为宁逆人也,故率吐之”所以他对人生的思考都表现在文学作品中,超尘却不脱俗,也正是因着这样一种风骨,他的文字才拥有了最为广博的吸引力——是布衣还是名士,无论是同时代的人还是后世的人,都能在其中品茗出属于自己的味道——这种味道不拘一格,却是一般的刻骨铭心。只要尝过一次就再难戒掉了。

    “知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求”,这是苏轼一生的自省与自问。他不曾放弃自己的坚持,潇洒镇静中不免带些抗争之心,他“狂”及“旷”的文化性格注定了他群体性的不予接受,他只能自斟自饮这种难以排遣的孤独,他的这一思想并非从一种极端走向另一种极端,而是坚持“真我”,坚持豁达的人生,坚持生命的真谛!苏轼为生活付出了如此的真情,然情重同样是对生命的一种珍视戀蹥付出真情的人生才会收获真情,敢于付出真情的人生才会收获真正的精彩,敢于付出真情的人生才会有如此的绚烂!苏轼的一生,历尽酸甜苦辣,但泪也真情,笑也真情! 

    苏轼已走远,但他携一肩风霜,任云卷云舒,花开花落的他留给我们的是一首永远回响的生命乐章!是的,任何人看到这里,都会备受感动,并受到鼓舞,这就是生命的力量,蓬勃不可阻挡的力量。这种无所畏惧的精神,坚强不屈的意志和乐观旷达的人生态度正是我们年轻人必须具备的。生活中,每个人都可能遭遇痛苦和曲折,经历打击与磨难。在人生的大舞台上,有人能大放异彩,有人却黯然萧瑟;有人对生活充满信心,有人则遇到挫折掉头就跑。人的一生不如意事十之八九,与其消极颓废,不如积极乐观的去面对。对于一个坚强的人来说,生活再艰难,也会有办法迈过去,再艰险的路也会有阳光和暖,花香满地不要主观地去夸大困难,也许当你有足够的勇气和力量战胜困难时,回头发现困难只不过是一块小小的绊脚石,搬开它就是小菜一碟,自己却差点就望而止步了。实际上,人生路漫漫,并不是用腿去丈量出来的,而是用心走出来的。心性刚强的人,不是最终征服了路,而是所有的困难实在熬不过他,最后只好乖乖地为他让路!

    路在你面前,你若不屈服,拱手投降的,只会是路!

    年轻的你拾起可贵的文化精神,在未来的人生道路中遵从心灵的指引,勇敢地去面对一切风雨的洗礼,用乐观与旷达的心态迎接风雨人生路上的一次次成败得失!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: