加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

案件快报:清涧法院首宗驳回强制医疗申请案件

发布时间:2015-07-02 09:45:09


    2015年7月7日,清涧县人民法院驳回检察机关对赵某某的请,并责令被申请人赵某某的家属严加看管和医疗。据介绍,这是新《刑事诉讼法》实施以来,清涧法院首宗驳回强制医疗申请的案件。

    2012年11月至2015年1月期间,赵某某多次用打火机点燃柴草和烂衣服的方式,放火烧毁了本村十三户人家窑洞的门窗,清涧县价格认证中心认定损毁价值22253元,2015年4月2日经鉴定赵某某患有精神分裂症,作案时正处于疾病发病期,评定为无责任能力。同年4月24日清涧县公安局作出撤销案件决定书,同时决定对赵某某采取临时的保护性约束措施,约束地点为绥德县看守所。2015年5月5日向赵某某宣布撤销案件决定书,变更为在家由家属监护治疗。赵某某经治疗精神状态稳定,法院驳回检察院强制医疗申请。

    2015年7月2日,清涧县法院依法组成合议庭公开开庭审理了此案。特别之处在于,出庭检察官不称公诉人而称检察员;法律援助中心指派一名律师担任诉讼代理人;法庭调查主要围绕赵某某有无实施暴力行为,是否负刑事责任,是否有继续危害社会可能三个方面进行。

检察员认为,赵某某实施纵火故意毁坏财物行为,有继续危害社会的可能,需要对其进行强制医疗。在庭审之前,清涧县人民法院的办案人员还专门前往被申请人家中进行调查,会见了被申请人与其父母了解目前治疗情况。父亲认为,经过药物治疗,特别是其母亲在被申请人心理行为干预后,赵某某的病情得到明显改善,精神症状减轻,目前精神状态稳定。庭审过程中,因被申请人作为弱势精神病弱势群体,特别邀请清涧县妇联的工作人员参与旁听,庭审后,与工作人员进行座谈,他们充分发表了各自的观点,一致认为不符合强制医疗的条件,应当由其家属监护治疗,最后法院决定,驳回清涧县检察院对被申请人赵某某的强制医疗申请,并责令被申请人的家属严加看管和医疗。

强制医疗是新《刑事诉讼法》规定的特别程序,其不以惩罚为目的,主要是为了让精神病人通过司法程序得到更为妥善的照顾。对被申请人强制医疗需要同时符合以下三个条件:一是被申请人实施了危害公共安全或严重危害公民人身安全的暴力犯罪行为;二是被申请人属于不负刑事责任的精神病人;三是被申请人有继续危害社会的可能。被申请人只有属于上述范围,才能被视为有进行强制医疗的需要。

本案中,赵某某在不能辨认和控制自己行为时实施故意毁坏财物行为并造成危害结果,但经鉴定确认为无刑事责任能力人,属于依法不负刑事责任的精神病人。由于赵某某案发后在公安机关指定家属监护治疗期间,病情未反复发作。所以不适合对其进行强制医疗。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: