加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

关于强制医疗案件的案例分析

发布时间:2015-07-15 09:49:44


概念 

强制医疗,顾名思义即非自愿的强制治疗。广义的强制医疗,是指国家为避免公共健康危机,通过对患者疾病的治疗,以治愈疾病、防止疾病传播、维护公众健康利益,具有强制性、非自愿性、公益性的特点,主要包括性病、吸毒、精神病、传染性公共疾病等。较为常见的是对精神病人的强制医疗,有关部门对吸毒人员采取的强制戒毒措施。

法律依据 

《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条规定:实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。强制医疗的决定机关为人民法院,执行机关为公安机关。具体而言,人民法院负责强制医疗决定书的作出,公安机关负责强制执行。

发展历程 

在新刑诉法具体规定强制医疗程序之前,我国强制医疗方式主要有三种:一是医疗保护性住院,又称"医疗看护制度",法定代理人或监护人根据精神科执业医师的建议,决定将精神病患者住院治疗;二是保安性强制住院,即根据刑法第18条关于"政府必要时对不负刑事责任能力的精神病人强制医疗"的规定,实践中由公安机关决定对肇事肇祸的精神病人实施的强制医疗;三是救助性强制医疗,即民政机关实施的对流浪精神病人和无家可归的精神病人的强制医疗。传统实践操作中,这三种旧方式均不需要经过司法审查,且后两种方式完全由行政机关主导,导致司法实践中"被精神病"现象的不断发生,同时也使众多应当强制医疗的精神病人无法及时得到治疗。

强制医疗作为为了社会的共同利益而对法定的特定人群限制社会活动范围并予以医学治疗的一项强制措施,不仅仅涉及医学问题,也是一个直接关系到公民权利义务乃至人身自由的法律问题,故该制度必须受到严格的法律规范和监管,遵循法治社会司法最终裁决的原则,由司法机关来居中决策。《刑事诉讼法》第285条第1款明确将强制医疗决定权授权人民法院行使,强制医疗制度正式由行政化走向了司法化,由中立的第三方法院做出决定,保障了其公正性和程序正当性。

案例  

申请机关清涧县人民检察院。

被申请人白某某,男,1993年9月18日出生。2014年6月19日因涉嫌犯故意杀人罪被清涧县公安局刑事拘留,同年7月28日经鉴定白某某患有精神分裂症,作案时正处于疾病发病期,评定为无责任能力。同年8月13日县公安局作出撤销案件决定,同时决定对白某某采取临时保护性的约束措施,约束地点为清涧县看守所。

法定代理人刘某某,女,1967年4月19日出生。系被申请人白某某之母。

法律援助律师康斌成,陕西丰园律师事务所律师。

申请机关认为,2014年6月19日凌晨零时许,白某某去本村白成贵家闹事,其父白某把他叫回家。回家后白某某对白某打骂,其母刘某某将他拉到另外一孔窑洞内将门上锁。刘某某找村书记帮忙,村书记赶到白某家时发现白某已被白某某用菜刀砍死。经依法鉴定,白某某患有精神分裂症,作案时正处于疾病发作期,白某某实施伤害行为时由于受精神病理影响,完全丧失对其行为的辨认能力,评定为无责任能力。但白某某有继续危害社会的可能,应当对其强制医疗。上述事实有证人证言、鉴定意见等证据证实。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十五条第二款之规定,提起本院依法对其强制医疗。

法定代理人认为,白某某患有精神分裂症将其父砍死,她没有经济条件治疗,也没有能力对其监护,同意对其强制医疗。

法律援助律师康斌成提出,白某某用菜刀将其父砍伤,严重危害公民人身安全。虽不负刑事责任,但有继续危害社会的可能,应当对其强制医疗。

经审理查明的事实与申请机关认定的事实一致,且有证人的证言,公安机关依法制作的现场勘验检查笔录、现场指认笔录及照片,法医学尸体检验意见书、陕西西安安康法医精神病司法鉴定所出具的西康法鉴【2014】精鉴字52号司法鉴定意见书,县公安局撤销案件决定书,县公安局临时的保护性约束措施决定书等证据证实,足以认定。

法院认为,被申请人白某某无故持菜刀将其父白某砍死,严重危害公民人身安全,社会危害性已经达到犯罪程度。经依法鉴定白某某患有精神分裂症,作案时正处于疾病发病期。 2014年6月19日凌晨,被鉴定人实施伤害行为时由于受精神病理影响,完全丧失了对其行为的辨认能力,评定为无责任能力。被申请人有继续危害社会的可能,应当强制医疗。申请机关对被申请人提出的强制医疗申请本院依法应予以支持。法定代理人刘某某及法律援助律师康斌成均同意对其强制医疗,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第十八条第一款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条、第二百八十五条第一款之规定,决定依法对被申请人白某某强制医疗。

制度缺陷 

防止无刑事责任能力的精神病犯罪人重新犯罪,虽然家属、监护人以及社区需要承担相应的责任,但主要责任应当由国家、政府承担。以前,《刑法》规定防止无刑事责任能力的精神病犯罪人重新犯罪的责任主要由家属、监护人承担,主要基于国家财力不足、精神卫生薄弱等客观原因。随着社会主义现代化建设事业的发展,我国国力不断增强,精神卫生水平不断提高,国家、政府已经有能力在防止不负刑事责任的精神病犯罪人重新犯罪方面承担更大的责任。因而,应当进一步强化政府强制治疗制度。这对于维护社会治安,促进社会和谐,具有十分重要的意义。在现阶段,有严重危害行为的不负刑事责任的精神病犯罪人应一律由政府强制治疗。有严重危害行为并且无刑事责任能力的精神病人,通常病情严重,家属、监护人以及社区难以管理,由政府强制治疗比较稳妥。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: